跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 感動小故事
標題 小人物
公告日期 110-07-12 15:25
公告期限 110-07-12 15:22 ~ 115-09-01 15:22
公告單位 高雄市區監理所-駕駛人管理科
內容 Gil 12歲時隨父母舉家搬到紐約的移民,因為沒有錢升學,很小就開始當守衛打工賺錢,領取微薄薪水來補貼家用。因為勤懇認真被推薦進入國際拍賣行「佳士得」擔任倉庫管理員,很快地獲得賞識獲得升遷機會,但Gil得知同時還有一個門口接待員職缺,便主動積極爭取,大家不解,怎麼會有人降職還去選擇一個單調、久站、又不起眼的工作?Gil:「我喜歡跟人互動的工作,請給我半年時間,如果做不好,我便聽從公司安排。」。Gil先將制服燙得直挺,皮鞋擦得光亮,笑著為大家開門,並親切叫出所有人名字,記住來賓的習性,幫忙辦理登記,並引導至習慣性位置,還會幫遲到奔進場的競標者補足計程車車資,幫忙照顧貴賓狗,把接待員工作做到極致。

英國黛安娜王妃與前紐約市長朱利安尼都對他印象深刻、讚譽有加,很多人都說他是佳士得最佳大使,讓這個充滿競爭與傲慢的產業多了一份溫暖,他被權威雜誌《藝術與拍賣》選為藝術界最具影響力的50位名人之一,他在這份工作崗位上一站就是35年,最後因膝蓋無法久站而決定退休,公司為了感謝他的付出,特別頒給他副總裁等級的退休禮遇,還授予永久顧問一職,更為他舉辦歡送會,那天很多人都到場為他祝福,Gil感動地說:「我不是很清楚拍賣會在做什麼的,我只是一個小人物,只是做好自己的工作而已。」

高齡75歲長者駕照除郵寄通知繳回外,對於逾期過久未處理長者我們也會逐一打電話通知協助其繳回,這種單調、量大、重複、吃力不討好的工作,智仁毅然決然地接下,開始時聽到她講電話音量不自覺提高,且有越來越大聲趨勢,不知道的人會認為:「講個電話有必要那麼大聲嗎?是唯恐天下不知?還是在電話中跟人家吵架?」,她說:「不是啦,因為大部分老人家都有重聽,所以電話要講很大聲,不好意思吵到你們了!」。她在電話結束前不忘提醒,最近天冷要多穿點衣服,要穿暖一點喔!關心問候讓老人家哽咽:「你怎麼那麼關心我,我自己小孩都沒那麼關心我,放我一個人」,智仁說:「所以你更要照顧好自己……」不知不覺聊了近20分鐘,她說:「老人家要的只是關心、陪伴、有人講話,只要對方開心,多花點時間沒有關係。」。

有些電話沒講幾句對方便說:「詐騙集團,不跟你講了。」,她理直氣壯地跟對方說:「那有詐騙集團用台語在跟你講電話,還知道你的姓名、電話、住址、身分證資料的……」,反能壓下對方不信任而獲得進一步溝通。有些家人想代為辦理,又怕長輩不高興會責怪,她會貼心詢問有需要我來跟長輩溝通嗎?問了長者比較方便時間打電話過去,並請其他家人不要接電話,親自跟長者溝通,以避免造成家庭紛爭。另為宣導並鼓勵高齡駕照繳回,我們更結合轄區各地區醫院不定期於該處辦理體檢換照及駕照繳回宣導業務,智仁會整合相關資訊,挑選住在該醫院附近的長者,事前電話聯繫通知時間及地點,讓不再駕車長者請人協助就近繳回駕照,想駕車者更可就近於醫院做體檢及認知功能檢測後直接換照,相關訊息一次告知,讓長者免於監理所間往返奔波。

與民眾接觸的第一線工作者,是機關在民眾心目中建立印象好壞與否的關鍵,他們須具備社交能力、應對禮儀、專業知識、及樂於提供協助的熱誠等技能,還要能謹慎應對態度不友善的民眾,尚須有相當應變及處理能力。與民眾接觸的工作人員或許不起眼,在此疫情期間,卻更顯舉足輕重,格外重要。工作沒有好壞,沒有輕重,沒有高低,只有喜不喜歡,適不適合,想不想要。爭取自己喜歡的工作,將工作做到專精極致,並從工作中找到樂子、獲得成就感,那怕是不起眼的小人物(工作),也可以獲得別人的尊重與認同,共勉。
點閱 770
新聞評分 平均喜好度: 5 顆星; 平均實用度: 5 顆星
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁