跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 政令宣導
標題 兩段式開車門是保障後方騎士安全的唯一方式
公告日期 109-05-13 13:36
公告期限 109-05-13 13:35 ~ 109-06-13 13:35
公告單位 旗山監理站-第四股
內容 汽車駕駛及乘客開車門未注意後方騎士而釀禍事件,根據警政署統計,每年因開啟車門不當致交通事故傷亡案件有3千多件,平均每天就發生8起事故。是機車騎士、腳踏車騎士在路上常常要面對撞上的惡夢,因此兩段式開車門,是避免後方騎士撞上的唯一方式。
旗山監理站站長楊財惠表示:道路交通安全處罰條例56條之1明文規定;汽車駕駛人臨時停車或停車時,駕駛人或乘客未依規定開啟或關閉車門因而肇事者,處汽車駕駛人新臺幣一千二百元以上三千六百元以下罰鍰。
楊財惠指出,被開立交通罰單還算是小事,若是有人因此發生車禍進而受傷或死亡,反需負擔刑事過失致傷或致死之罪嫌,所以提醒民眾,開車門一定要遵循「兩段式開門法」。第一步:先看照後鏡再轉頭往後查看,且手必須要拉著門把,以免風強吹開;第二步:門先開啟約15公分,確認安全無人車、最後再開車門迅速下車,或由車右側門下車對自己和他人都是比較安全的做法。

承辦單位:旗山監理站第3股
聯絡人:簡連春股長
電話:(07)6613711#301
點閱 541
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁