:::檢驗流程
檢驗作業流程

所本部汽車檢驗流程圖

檢驗流程說明
◆ 所本部汽車檢驗流程
1.依道路交通安全規則第39條、第39條之1、第39條之3規定,持應備文件至本所西側檢驗登記室掛號,並領取檢驗紀錄表。
2.依檢驗紀錄表分配車道駛入指定檢驗車道。
3.汽車檢驗分為1、2段。第1段檢查引擎、車身號碼及各項規格。第2段測試排氣、前輪側滑度、煞車效能及檢查燈光。
4. 若檢驗合格者,則在檢驗車道第2段窗口簽蓋合格章,並簽註下次指定檢驗日期。若檢驗不合格者, 必須在1個月內覆驗合格。另初檢日為第1天起算7個日曆天以內覆驗者,依公路證照及監理規費收費辦法第三條第一項附表「公路證照及監理規費費額表」之汽車檢驗及覆驗規定:「檢驗不合格七日內覆驗免收費一次,第八日起覆驗應收覆驗費。」 故檢驗不合格車輛在7日內(不含受檢首日)覆驗第一次者不另收費且當日驗車不限次數;惟7日內覆驗第二次者應收覆驗費,依此類推。
所本部機車檢驗流程圖


◆ 所本部機車檢驗流程
1.依道路交通安全規則第39條之2、第39條之3規定,持應備文件至本所西側檢驗登記室掛號,並領取檢驗紀錄表。
2.依檢驗紀錄表分配車道駛入指定檢驗車道。
3.機車檢驗項目為檢查引擎、車身號碼、機車型式、喇叭、消音器、燈光…等項目。
4.若檢驗合格者,則在檢驗車道窗口簽蓋合格章,並完成電腦銷號。若檢驗不合格者, 必須在1個月內覆驗合格。另初檢日為第1天起算7個日曆天以內覆驗者,依公路證照及監理規費收費辦法第三條第一項附表「公路證照及監理規費費額表」之汽車檢驗及覆驗規定:「檢驗不合格七日內覆驗免收費一次,第八日起覆驗應收覆驗費。」 故檢驗不合格車輛在7日內(不含受檢首日)覆驗第一次者不另收費且當日驗車不限次數;惟7日內覆驗第二次者應收覆驗費,依此類推。
苓雅監理站機車檢驗流程圖


◆ 苓雅監理站機車檢驗流程
1.依道路交通安全規則第39條之2、第39條之3規定,持應備文件至苓雅監理站二樓檢驗登記室掛號,並領取檢驗紀錄表。
2.依檢驗紀錄表分配車道駛入指定檢驗車道。
3.機車檢驗項目為檢查引擎、車身號碼、機車型式、喇叭、消音器、燈光…等項目。另大型重型機車加測煞車效能及前後輪左右偏差。
4. 若檢驗合格者,則現場簽蓋合格章,並完成電腦銷號。若檢驗不合格者, 必須在1個月內覆驗合格。另初檢日為第1天起算7個日曆天以內覆驗者,依公路證照及監理規費收費辦法第三條第一項附表「公路證照及監理規費費額表」之汽車檢驗及覆驗規定:「檢驗不合格七日內覆驗免收費一次,第八日起覆驗應收覆驗費。」 故檢驗不合格車輛在7日內(不含受檢首日)覆驗第一次者不另收費且當日驗車不限次數;惟7日內覆驗第二次者應收覆驗費,依此類推。
瀏覽22,008更新 103-11-20
:::

上班時間:週一~週五 上午08:00-12:00;下午13:00-17:00 駕、牌照中午服務項目請參閱

夜間門市:週一晚上 17:00-19:00(如因故暫停服務將於網頁公告) 注意事項請參閱

地址:81157高雄市楠梓區德民路71號

服務電話:07-3613161

公路總局用路人服務專線:0800-231-035(24小時免付費)

建議使用 IE9.0+ 之瀏覽器 1024X768 解析瀏覽