高雄市區監理所
* 訂閱 取消訂閱 *
高雄市區監理所
監理e手報
009 2013-09-01
e-paper
最新消息
* 102年度高雄市區監理所駕訓班評鑑結果出爐囉!
*
* 本所102年約僱人員進用及儲備候用甄試簡章暨相關表件
*
* 「老舊機車切結報廢」訊息報您知
*
* 車主使用信用卡繳納汽機車燃料費注意事項
*
* 102年度「民眾對公路總局監理所(站)服務滿意度調查..more
*
* 公佈新修正「道路交通標誌標線號誌設置規則」第9、174..more
*
* 102年度汽機車汽車燃料使用費繳納通知書備註欄位說明
*
* 大客車職業駕駛人定期訓練班(含初訓、回訓班)檔期表
*
* 102年自用汽車、機車之汽車燃料使用費合併自7月21日起..more
*
* 102年度汽車修護技工執照考驗將於8月6日至21日受理報..more
*
* 油價補貼 102年夏季營業車汽車燃料使用費特定車輛..more
*
* 「交通情、家園心」環保家園徵文得獎作品
*
* 公路總局「省道即時交通資訊」APP(Android版及i..more
*
* 環保教育親子植樹活動,讓環保樹苗從心滋長!
*
* 油價補貼 102年春季營業車汽車燃料使用費特定車輛..more
*
* 102年計程車汰舊換新更新補助專案
*
* 開車禮讓,行人優先
*
* 行動監理服務到家-駕照換發免奔波
*
* 新式編碼號牌近期內將標售,號牌發放日期實際『以交通..more
*
* 辦理本所自用小型汽車號牌V8代碼網路公開標售,詳如..more
 
 
*
電子報專題報導
* 廉政園地-圖利與便民
  便民服務已成公僕工作之重要信條,而圖利罪被訴又常有所聞,以致許多公務員對便民與圖利難以分辨,又因不深入了解其內涵,往往有錯誤之觀念,以為執行公務不容易拿捏,只要稍有不慎就即可能觸法,造成處事不積極、遇事不果斷。其實,公務員圖利罪必須犯罪行為人及其圖利行為與所執行之職務發生關連,始能成立。
 
政府為使公務員勇於任事,積極為民服務,提昇行政效率,於民國九十一年十一月七日對圖利罪作如下重大修正:
1.增加「明知」為主觀要件。
2.限制法令之內容:違背法令。
3.加列「圖自己或其他私人不法利益」。
4.修正為「結果犯」,因而獲得利益。
5.刪除「未遂犯」之處罰。
修正結果,使圖利罪之構成要件更為嚴謹明確,公務員執行職務時易有遵循之依據,因之修法後,已將圖利國庫、圖利未遂除罪,不予處罰,但仍應注意:
一、公務員之行為,使國庫或公眾獲得利益時,並不構成圖利罪。若圖利國庫行為致人民權利受損,有可能觸犯偽造文書等或有國家賠償責任。
二、修正後之圖利罪係採結果犯,無處罰未遂犯之規定。但該圖利行為如已涉及偽造文書等罪或有其他行政責任,仍應依相關規定究辦處罰,並非毫無法律責任。
三、公務員之違法失職行為,如不構成圖利罪,而符合收受賄賂、竊取或侵占公用財物、詐欺等罪時,仍應依各該罪處罰。法文中所稱「明知違背法令」,其「法令」包括法律、法律授權之法規命令、職權命令、自治條例、自治規則、委辦規則等,對多數不特定人民就一般事項所作對外發生法律效果之規定。至於違反僅具內部效力之行政規則或契約條款,不包括在內。又所謂「明知」係公務員有圖私人不法利益而違背法令之直接故意而言,亦即所謂「明知故犯」之意,公務員如僅辦事過失或有所疏失違反法令或者誤解法令,因非明知並有意使其發生,自與「明知」之要件不符,不構成圖利罪。
 
目前各機關訂頒許多有關內部執行參考之裁罰基準,在圖利罪修正前,公務員如果違反該裁罰基準,而使人民獲利,會被認為是圖利行為。但修正後,因該裁量基準係供裁罰機關內部人員之參考,僅有內部效力,對外不發生法律效果,與一般人民無關,如裁量時僅係違反該基準,而未違背法令,原則上不會構成圖利罪,只有行政責任。
有關公務員圖利罪,以其犯罪行為區分,可分為「對於主管或監督之事務,直接或間接圖自己或其他私人不法之利益者」及「對非主管或監督之事務而利用職權、機會或身分圖自己或其他私人不法利益者」二種類型。
 
所謂「主管事務」,係指公務員依法令之規定而在其職務範圍內有主持或執行職限之事務,不論時間久暫、全部或一部、主辦或兼辦,且不以有決定權為必要,亦不須考慮係法令直接授與或係長官事務之分配。又監督事務係指公務員依據法令規定,對於該事務雖無主管之權責,但本其職權,對之應負監管與督導職責之事務,一般而言,凡行政系統上級長官對下級成員之職權均有督促監督之權。
從司法實務之案例觀之,圖利犯罪最常見之方式如下:
(一)對於不合規定之申請案,違法准許。
(二)未依規定而違法補助。
(三)未依規定減免相關費用、稅捐。
(四)高估或虛估補償費用。
(五)未依規定作業,違法減少裁罰數額。
(六)以不實之鑑價報告為鑑價標準,俾便超額貸款。
(七)以分割產權或人頭戶方式,規避放款額度。
(八)未依招標規定程序,違法決標。
(九)洩漏底價、便利廠商得標。
(十)明知不合規定或偷工減料,違法仍予驗收或准予報銷。
(十一)曲解法令,予以迴護週全,給予不法利益。
(十二)違法行使行政裁量權。
 
在此特別說明者,公務員依法令之授權,固有裁量之權限,然其權限之行使並非完全自由,無所限制,除需遵照法令規定,必須就事務本身依公平、客觀原則並考慮裁量目的予以決定,如公務員對具有裁量性質之職務上行為,在其權宜裁量作成決定之過程中,濫用或超越其裁量權,甚而顧及相對人或自己之利益,將事務本身以外因素作為裁量之依據,以致影響裁量決定之公平性與正確性,此種明顯違背執行職務之際所應遵守之義務,可能構成圖利罪責。
又從採購營繕之內涵以觀,其可能涉及之圖利弊端,列述如下:
(一)採購事務可能發生之弊端:
1.虛構項目。
2.浮列單價、數量。
3.指定廠牌。
4.虛偽比價。
5.分批(次)採購。
6.迴避登報公告。
7.檢驗(驗收)與不實。
8.閒置呆料。
(二)營繕工程可能發生之圖利等弊端:
1.規劃設計:不實設計、高估單價、虛列數量、蓄意綁標。
2.訂定底價:訪價不實、未曾訪價、高列底價、洩漏底價。
3.招標事務:刁難廠商、形式合法、虛偽比價、協助圍標、輕易廢標。
4.工程施工:隱蔽部分偷工、未按圖施工、施用不良材料、監工不確實、自行變更設計、擅自同意展期。
5.驗收請款:高估施工、虛估進度、驗收草率、掩護驗收、刁難索賄、
使用假單據。
6.違約處理:未依約沒收、未依實際扣款、未予罰款、擅自發還保證
金等。
 
公務員對於「圖利」與「便民」很容易混淆,其實分辨並不困難。公務員依據法律執行公務,所做的行為是根據法律命令,在法律範圍內給予民眾方便,這就是便民。如果違背法律的規定,給民眾方便,那就是圖利,只是一線之隔。「圖利罪」和「便民措施」最大區別在於合法性及內心有無犯罪之故意。所以圖利罪應處罰,便民措施則應予以鼓勵。
 
「廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線0800-286-586。」
 
*
相關連結
監理服務網(另開新視窗) 八項社福津貼調整(另開新視窗) 交通安全入口(另開新視窗) 臺日駕照互相承認(另開新視窗) 交通服務E網通(另開新視窗)
* 交通部公路總局高雄市區監理所 版權所有 © Kaohsiung City Motor Vehicles Office,Directorate General of Highways,MOTC Reserved. *